Vinification et Élevage

Le chenin, vendangé par tries successives, est pressuré directement, débourbé durant 12 heures, et mis en fermentation (levures indigènes) durant parfois un an, en cuve ou en barrique selon les terroirs. Chaque micro-terroir est identifié et vinifié séparèment. Ils sont élevés sur lies durant 18 mois. Les fermentations malolactiques sont effectuées.
Tout cela permet au vin d'acquérir rondeur, compléxité et charme.
Le caractère du chenin et du terroir est respecté par un élevage doux, long et non interventionniste.

Nos cuvées "Les Genêts" et "Le Bel Ouvrage" sont les fruits d'un assemblage judicieux entre nos différents terroirs. 

"Les Genêts" proviennent majoritairement de terroirs de sables qui recouvrent les schistes ,de zones de phtanites; "Le Bel Ouvrage" est un assemblage de deux types de terroirs:les rhyolites (roches magmatiques présentes à l'entrée du vilage d'Epiré) et les schistes affleurant la surface sur sol. Le mariage des jus de ces deux terroirs apporte au vin puisance, charnu et tension. 

"Savennières Roche-aux-Moines" est un terroir exposé Sud-Sud-Est, au sol composé de limons et sous-sol de schistes gréseux à grès.

 

Revenir à  "Histoire du Domaine "